Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Petit jardin de femme
13 décembre 2009

Noix ma foi !

Noix !!!!!

Ma foi !!!!!!

Nous ne sommes pas à Grenoble, non  !

Dans notre région de Franche Comté,

de  nombreux noyers parsemés au bord des chemins ou dans les vergers.

une récolte 2009,  impressionnante.

Micky s' est beaucoup intéressé à ce fruit cette année puisqu'il a réalisé

du vin de noix et encore !!!!!

noix_ete

Cachés dans un joli habitat écolo, les noix sont encore immatures

                      La noix a un haut pouvoir énergétique.Les noix sont une source importante de calcium et phosphore. Elles sont aussi une des sources végétales les plus riches en fer facilement assimilable, du fait de la présence de vitamine C. Le faible rapport sodium/potassium a une incidence favorable sur la tension artérielle. D'autre part, le potassium a un effet bénéfique pour la stimulation nerveuse et musculaire.
On peut en conclure que la noix est un aliment naturel très apprécié pour sa saveur et que sa composition biochimique lui confère un grand intérêt pour la santé et les sportifs. Sa forte teneur en énergie est intéressante après un effort intense ou pour combattre le froid.

Mais bien vite, le temps passe.....et nous offre ce joli fruit  doré et bosselé.

Noix_Fotolia_129555_Subscription_L

Micky a passé beaucoup de temps  à extraire ces cerneaux de leur dure coquille.

100_5591

Lorsque je rentrais du travail  le soir, j'avais le plaisir de découvrir ce beau spectacle,

et de  déguster ces petits bonheurs sans modération

100_5584

et de jour en jour........des kilos de cerneaux blottis dans des boites

100_5588

Un travail de fourmi !

100_5590

Quel sort pour ces noix.....

L'énoisage consiste à casser la coquille de la noix et à en extraire les cerneaux.

Le cassage  manuel à l'aide d'un marteau en bois, 

Le mondage extraction des cerneaux de la coquille 

Puis, la pression...............

100_5594

et le petit pressoir de Micky,

100_5592

L'artisan  utilise un moulin à huile,

presse_moulin_a_noix

et puis coule le petit trésor,

Quel joli miroir.

100_5596

C'est une huile polyinsaturée puisque les acides gras linoléique et linolénique représentent 70 % des acides gras totaux.
Elle comprend de la vitamine E qui a un rôle actif dans la reproduction et contre le rancissement de l'huile.

- Valeur alimentaire : Elle est intéressante sur le plan diététique : elle abaisse le taux de cholestérol. Donc elle a une action préventive contre les maladies cardio-vasculaire et  réduit les risques de thrombose en fluidifiant le sang.

- Utilisation : Il ne faut pas la cuire, mais l'utiliser pour l'assaisonnement de toutes vos salades (endives, chicorées, mâches, laitues, pissenlits, pommes de terre, gésiers de volailles, ...) et de vos crudités (tomates, concombres, céleri, betteraves rouges, carottes râpées, haricots blancs, maïs, soja, asperges, ...).

- Conservation : Au frais et à l'abri de la lumière (réfrigérateur).

                

Filtrée cette huile à une couleur très agréable

100_5734

Le tourteau !

100_5601

soit la pulpe restante après extraction de l'huile.

100_5607

Mais que deviendra ce tourteau ??????

Une belle utilisation, pour réaliser de délicieux gâteaux....

Les gâteaux secs aux noix

recette de Mamie Lucie, maman de Micky

100_5650

Un doux parfum d'amande de noix !

Pour accompagner un bon café, un bon thé.......

Merci mon homme chéri pour ton savoir faire.

Publicité
Commentaires
N
que de bonnes choses !<br /> j'aime les noix mais pour Philippe cela ne lui convient pas il a la bouche qui "frise" quand il en mange il est allergique pas drôle le pauvre...c'est tellement bon ! tes photos sont superbes !
M
une belle histoire gourmande!<br /> quel plaisir de te suivre dans tout ces détails...<br /> mais là ou je reste la bouche ouverte c'est en regardant les petits gateaux!<br /> dit... la recette... c'est une secret de famille?<br /> si te plé madam'<br /> si te plé m'Sieur Micky...<br /> en attendant c'est une perle ce chef! bravo<br /> pleins de gros bisous pour passer ces fêtes<br /> à bientôt
A
hum voila qui donne faim, que de petits bonheur ton mari t'offres<br /> ces petits gâteaux me font saliver même à cette heure tardive<br /> Bisous à vous deux<br /> <br /> Joyeux Noël..............
S
miam miam... :)<br /> J'adore les noix, meme si souvent j'en attrape des aphtes! lol<br /> En apéritif, en salade avec les endives ou meme les radis noir, ou encore le céleri rémoulade... et l'huile, elle est non seulement bonne pour la santé mais accompagne si bien encore une fois les salades! Je n'ai encore jamais eu la curiosité d'aller voir à quoi ressemble une noix fraiche, bah voilà qui est fait :) <br /> Micky a le savoir faire, et toi tu nous en fais profiter à travers toutes ces explications! merci à toi et Micky <br /> Je pique un tit gateau avant de partir! lol Merci mamy Lucie :)<br /> Gros bisous à vous tous
M
bonnes fêtes de noël <br /> m-pierre<br /> le jardin boultois
Publicité
Derniers commentaires
Petit jardin de femme
Publicité