Noix ma foi !
Noix !!!!!
Ma foi !!!!!!
Nous ne sommes pas à Grenoble, non !
Dans notre région de Franche Comté,
de nombreux noyers parsemés au bord des chemins ou dans les vergers.
une récolte 2009, impressionnante.
Micky s' est beaucoup intéressé à ce fruit cette année puisqu'il a réalisé
du vin de noix et encore !!!!!
Cachés dans un joli habitat écolo, les noix sont encore immatures
La noix a un haut pouvoir énergétique.Les noix sont une source importante de calcium et phosphore. Elles sont aussi une des sources végétales les plus riches en fer facilement assimilable, du fait de la présence de vitamine C. Le faible rapport sodium/potassium a une incidence favorable sur la tension artérielle. D'autre part, le potassium a un effet bénéfique pour la stimulation nerveuse et musculaire.
On peut en conclure que la noix est un aliment naturel très apprécié pour sa saveur et que sa composition biochimique lui confère un grand intérêt pour la santé et les sportifs. Sa forte teneur en énergie est intéressante après un effort intense ou pour combattre le froid.
Mais bien vite, le temps passe.....et nous offre ce joli fruit doré et bosselé.
Micky a passé beaucoup de temps à extraire ces cerneaux de leur dure coquille.
Lorsque je rentrais du travail le soir, j'avais le plaisir de découvrir ce beau spectacle,
et de déguster ces petits bonheurs sans modération
et de jour en jour........des kilos de cerneaux blottis dans des boites
Un travail de fourmi !
Quel sort pour ces noix.....
L'énoisage consiste à casser la coquille de la noix et à en extraire les cerneaux.
Le cassage manuel à l'aide d'un marteau en bois,
Le mondage extraction des cerneaux de la coquille
Puis, la pression...............
et le petit pressoir de Micky,
L'artisan utilise un moulin à huile,
et puis coule le petit trésor,
Quel joli miroir.
C'est une huile polyinsaturée puisque les acides gras linoléique et linolénique représentent 70 % des acides gras totaux.
Elle comprend de la vitamine E qui a un rôle actif dans la reproduction et contre le rancissement de l'huile.
- Valeur alimentaire : Elle est intéressante sur le plan diététique : elle abaisse le taux de cholestérol. Donc elle a une action préventive contre les maladies cardio-vasculaire et réduit les risques de thrombose en fluidifiant le sang.
- Utilisation : Il ne faut pas la cuire, mais l'utiliser pour l'assaisonnement de toutes vos salades (endives, chicorées, mâches, laitues, pissenlits, pommes de terre, gésiers de volailles, ...) et de vos crudités (tomates, concombres, céleri, betteraves rouges, carottes râpées, haricots blancs, maïs, soja, asperges, ...).
- Conservation : Au frais et à l'abri de la lumière (réfrigérateur).
Filtrée cette huile à une couleur très agréable
Le tourteau !
soit la pulpe restante après extraction de l'huile.
Mais que deviendra ce tourteau ??????
Une belle utilisation, pour réaliser de délicieux gâteaux....
Les gâteaux secs aux noix
recette de Mamie Lucie, maman de Micky
Un doux parfum d'amande de noix !
Pour accompagner un bon café, un bon thé.......
Merci mon homme chéri pour ton savoir faire.